MEDIATECA EN SALVADOR DE BAHÍA_2007_BRASIL_Mediatheque in Salvador de Bahía

img_1img_2img_3img_4img_5

Propuesta de equipamiento dinamizador del centro histórico de Salvador de Bahía, Brasil.

Se propone una mediateca dirigida a permitir el acceso a la información a la población de bahía ofreciendo conocimientos técnicos y prácticoss relacionados con el mundo digital. La formación va orientada tanto a particulares como a formadores con la intención de generar una red de espacios de capacitación laboral, e inclusión digital.

El proyecto se asienta en un desnivel pretendiendo “hacer ciudad” aportando una plaza cubierta a la ciudad y reduciendo las barreras arquitectónicas. La naturaleza es concepto y material.

Un muro de hormigón armado perforado se ancla a la medianera existente constituyendo un eje vertebral al que se ancla una estructura metálica que se aterraza peritiendo vistas cruzadas. Los espacios configurados por el muro albergan programa inamovible como la biblioteca, hemeroteca, paquetes de servicios, escaleras y ascensores. El resto de la mediateca, anclado al muro y sostenido mediantes cerchas metálicas contiene el programa de aulas didácticas, ludoteca, sala de proyecciones, etc…

La resolución del programa, el proyecto  y su implantación se realizan en base a un estudio, historico, sociologico y urbanístico de salvador de Bahía, pretendiendo proponer vías de atenuación, por un lado a la dificultad de acceso libre a la información, y por otro, generando protocolos de capacitación y formación de personal que pueda llevar a cabo proyectos de puntos de cultura conectados en red en la periferia suburbana.

Proposal for a new equipment in Salvador de Bahia City Center

The prroject is placed in a very uneven piece of land  and attempts to “make city” creating a covered square for the city. Nature is  a concept and a material.

A perforated reinforced concrete wall clunches to an existing dividing wall creating an stuctural axe in with a metallic stucture is fixed. Concrete spaces are a library, a newspaper library, public services, stairs and lifts. The rest of the program like study rooms, classrooms, labs, … adapts its shape to an organic shape at the the metallic roofs.

The program is built after a urban research about local needs, attempting to create a focaus of free information and local formation program for teachers in social projects at the suburbs, creating a media network.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: